Magazine - Judaisme | |
Mercredi, 28 Septembre 2011 10:07 | |
Lorsque, comme cette année, Chabbat tombe après un ou deux jours de Yom Tov, nos Sages n'ont permis de préparer les repas de Chabbat pendant Yom Tov, qu'à la condition d'avoir préparer auparavant (c'est-à-dire avant Yom Tov) un Erouv Tavchiline. Le Erouv Tavchiline devra, alors, être conservé jusqu'après avoir fini tous les préparatifs de Chabbat. Il devra être consommé pendant le repas de vendredi soir ou de Chabbat midi. Voici la façon dont on fera le Erouv Tavchiline : La veille de Yom Tov on prend dans sa main un morceau de pain ou de Matsa d'au moins 60 grammes et un plat ayant une certaine importance (un oeuf,un morceau de viande ou de poisson) d'au moins 30 grammes puis on dit: Barou'h Ata Ado-naï Elo'hénou Mélè'h Haolam Achère Kidéchanou Bemitsvotav Vétsivanou Al Mitsvat Erouv suivi du texte suivant: Bédène Yéhé Chara Lana Laafouyé Oulvachoulé Ouléatmouné Ouléadlouké Chéragua Oultakana Oulméévad Kol Tsor'hana Miyoma Tava Lechabata Lana Oule'hol Israël Hadarim Baïr Hazot. Il convient de comprendre, lorsqu'on le dit, la traduction du texte araméen qui précède. En voici la traduction: Que par ceci (le Erouv - ndr), il nous soit permis de cuire, de bouillir de réchauffer, d'allumer les bougies et de faire tout ce dont on a besoin Yom Tov pour Chabbat, pour nous et pour chaque juif habitant dans cette ville. |
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mercredi 28 septembre 2011
Erouv Tavchiline
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